Top.Mail.Ru

Проблемы

В этом разделе публикуется краткая информация о разных культурных и социо-политических проблемах и ссылки на последние статьи, в которых освещаются эти проблемы.

There are currently 4 names in this directory beginning with the letter Д.
Д

Двойные стандарты
Двойные стандарты - критический термин для обозначения применяемых на практике и широко распространённых (но официально отрицаемых) дискриминационных подходов к оценке действий и прав групп населения, стран, рас. Двойные стандарты характеризуются различным применением принципов, законов, правил, оценок к однотипным действиям различных субъектов в зависимости от степени лояльности этих субъектов или иных соображений выгоды для лица, к которому применяется данная категория. Термин широко используется для негативного описания явлений в современных политологии, журналистике, экономике, обществознании и других гуманитарных науках.

Архетипические детерминанты социокультурной самоидентификации индивида (Журнал "Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования", №2 (31) - 2021 г.)

Дискретность сознания
Дискретность сознания индивида - это такой вид осознанности себя индивидом, когда в принятым общим правилом континуальном, т.е. непрерывном, человеческом сознании происходит идейно-понятийная разобщенность. Естественное состояние сознания связано с каузальным мышлением внутри логических связей реальности, проявляется через речевые способности. Важная функция сознания, которая есть важных инструмент здоровой деятельности этих процессов, - это внимание и также понимание. На духовном пути особенно нежелательна, например, склонность ко сну, но также и дискретность сознания. Во время этого духовно-психологического расслабления сознания оно становится открытым, и через образы, с которыми человек склонен общаться, могут начать просачиваться нелогические последовательности мыслей, девиантные мысли и предубеждения. Необычные состояния сознания, такие, как дискретность являются, следовательно, "внутренними путешествиями", фокусировками психики в определенных точках сферы, определяющих глубину "погружения".
Современные нейросети используют дискретность, как способность мышления разума субъекта информационными составами связных нейро-частиц, в качестве формообразующего элемента на детекторе полезности информации уровень сходности понятий в протяжении своих нейро-конвульсий потока. Причем, целевая функция дискретности порядка первичного осознания схожести понятий, не всегда является основной задачей нейросетей, агрегируя сразу, как отмечено выше, несколько ассоциативных элементов к одному. Такое состояние потока сознания схоже с шизофреническим расстройством у человеческих жителей Земли, земного населения, рассматривающимся в психиатрии и психологии.

Исторические репрезентации как способ преодоления дискретности исторического сознания (Журнал "Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион", Общественные науки, №4 - 2021 г.)

Догматизм
Догматизм - способ мышления, оперирующий догмами (считающимися неизменными вечными положениями, не подвергаемыми критике) и опирающийся на них. Для догматизма характерны некритичность по отношению к догмам (отсутствие критики и сомнений) и консерватизм мышления (неспособность воспринимать информацию, противоречащую догмам), слепая вера в авторитеты. Также догматизмом называют приверженность к догматическому изложению. Если из известных основных положений, считающихся неоспоримыми, выводятся также отдельные истины, для вещающего не допускающие сомнений, - это называется догматическим изложением. Догматики не задаются вопросом о пределах познавательных способностей человека. В книге Ж. Бодрийяра "Общество потребления" даётся взгляд на догматизм через призму т.н. концептуальной личности, такого человека, который свой взгляд проносит через доказательства гипотез, отстаивание верности которых ему принесло результат в прошлом, и проводит сравнения такого типа личности с располагателем кладезя симулякров.

Догматизм религиозного мышления и его проявление в религиозной коммуникации (Журнал "Гуманитарные и социальные науки", том 95 №6 - 2022 г.)

Долговой кризис
Долговой кризис - представляет собой серьезную экономическую проблему, возникающую когда государство или крупные корпорации оказываются не в состоянии обслуживать свои долговые обязательства. Это явление может иметь разрушительные последствия как для отдельных стран, так и для мировой экономики в целом. Долговой кризис характеризуется резким ростом государственного долга по отношению к налоговым поступлениям или ВВП страны. Он может проявляться в различных формах и быть вызваным рядом факторов. Долговой кризис в каждой отдельной стране ведёт к экономическому спаду, рецессии и снижению уровня национальной валюты, а в долгосрочной перспективе - снижению уровня жизни населения.

Рост долговых обязательств в мировой экономике: от затяжной рецессии до кризиса после пандемии (Журнал "Инновации и инвестиции", №5 - 2021 г.)