Проблемы
В этом разделе публикуется краткая информация о разных культурных и социо-политических проблемах и ссылки на последние статьи, в которых освещаются эти проблемы.
There are currently 3 names in this directory beginning with the letter П.
П
Позитивная дискриминация
Позитивная дискриминация - это меры по предоставлению преимущественных прав или привилегий для определённых групп населения, которые применяются для достижения равенства в должностях, уровне образования, доходах для представителей разных полов, рас, этносов, конфессий, сексуальных ориентаций и т.п. Политика позитивной дискриминации поддерживает членов группы, которая находится в неблагоприятном положении и ранее подвергалась либо продолжает подвергаться дискриминации. Исторически и на международном уровне позитивные действия были направлены на достижение таких целей, как преодоление неравенства в сфере занятости и оплаты труда, расширение доступа к образованию, поощрение разнообразия и устранение очевидных ошибок прошлого.
Зарубежная практика позитивной дискриминации (Журнал "Политика и общество", №1 (145) январь 2022г.)
Правовая энтропия
Правовая энтропия - это динамика разрушения нормативных структур. Рост правовой энтропии, в конечном счёте, ведет к отмиранию регулятивных функций этих структур. Возможность энтропии присутствует в любой системе, т.к. со временем, в законодательстве закономерно происходит накопление отрицательных явлений (правовых коллизий, подмена законов указами или правоприменительной практикой судов), имеющих разнообразную природу и негативно влияющих на функционирование правовой системы в целом. Правовая энтропия может не только разрушить систему, но и вывести её на новый уровень самоорганизации, в результате чего источником порядка в системе становится хаос.
Энтропия права в переходные периоды истории России: "указное" право и "рамочные" законы ("Балтийский гуманитарный журнал", т. 8, №4, 2019 г.)
Псевдоистория
Псевдоистория - претендующие на научность, но не являющиеся научными идеи и концепции на историческую тематику, "переписывание" прошлого в современных личных или политических целях. Характеризуется использованием различных манипулятивных приёмов и логических ошибок, включая выборочное представление фактов. Цели и мотивы псевдоистории, или фальсификации исторических источников, могут быть самыми разнообразными: идеологическими, политическими, создание общественного или коммерческого интереса к той или иной проблеме, событию или учёному и т.д.
Фальсификация истории - эффективный инструмент деструктивной политической пропаганды (Журнал "Поиск", выпуск №1 (96), январь-февраль 2023 г., с. 32)