Проблемы
В этом разделе публикуется краткая информация о разных культурных и социо-политических проблемах и ссылки на последние статьи, в которых освещаются эти проблемы.
There are currently 3 names in this directory beginning with the letter Ф.
Ф
Фаворитизм
Фаворитизм есть такой вид отношений в какой-нибудь области общественной жизни, который выражается в демонстративном приближении к себе своих любимцев; показном делегировании им тех или иных полномочий, не соответствующих статусу; незаслуженном выдвижении их по службе и поощрении, награждении; необоснованном предоставлении им доступа к материальным и нематериальным ресурсам. Кроме того, фаворитизм - это порядки, при коих действия руководителя, высокопоставленного лица или правителя обусловливаются влиянием их любимцев, фаворитов.
Географический фаворитизм партий и избирательных систем (Журнал "Политическая наука", №4, 2022 г.)
Финансовая закрытость
Закрытая финансовая экономика в макроэкономических свойствах обусловлена нетождественностью условий эффективного функционирования отдельных субъектов и экономики в целом и вызывает низкую транспарентность экономических процессов. Обычно это фиксирует уровень финансовой открытости. Исследования специалистов МВФ позволили выделить "пороговый" эффект: когда финансовая открытость экономики превышает определённый уровень, макроэкономическая неустойчивость существенно снижается. Если финансовую открытость измерять как отношение величины валовых иностранных активов и обязательств резидентов данной страны к ВВП, то этот "пороговый" эффект начинает действовать при уровне открытости около 50%.
Финансовая открытость как движущая сила структурных преобразований промышленности: теоретические основы (Журнал "Региональные проблемы преобразования экономики", №2 - 2023 г.)
Функциональная неграмотность
Функциональная неграмотность - степень неподготовленности человека к выполнению возложенных на него функций или добровольно взятых на себя. Функциональная неграмотность проявляется в: недостаточной сформированности речевых умений, ведущих к неправильному пониманию и искажению смысла при восприятии чужих мыслей и к нечеткой передаче собственных; неумении пользоваться государственными нормативными актами; пренебрежение нормами и правилами личной безопасности; невладение основами профессионально значимых знаний, навыков и умений, необходимых для выполнения производственных функций; неспособности справляться со все возрастающим потоком информации и компьютерная неграмотность.
Функциональная неграмотность как угроза устойчивому развитию современного общества (Журнал "Наука. Культура. Общество", том 26, №2 - 2020 г.)