Процессы
В этом разделе публикуется краткая информация о разных культурных и социо-политических процессах и ссылки на последние статьи, в которых освещаются эти процессы.
There are currently 2 names in this directory beginning with the letter Г.
Г
Городской активизм
Городской активизм - это добровольные публичные социальные практики, направленные на преобразование городского пространства, обычно проходящие в черте города и несущие не политические цели. К наиболее популярным проявлениям городского активизма можно отнести акции, тематические фестивали, мастер-классы и ярмарки, вебинары, проекты, марафоны, митинги и диалоговые площадки. Один из самых популярных видов сообществ городского активизма - общественные движения в поддержку исторического, культурного и архитектурного наследия, а также градозащитные и краеведческие группы.
Некоторые примеры городского активизма: DIY-практики, ЖКХ-арт, партизанинг, сквоттинг, зоозащита, велоактивизм и другие. Благодаря совместным проектам жители чувствуют сопричастность и ответственность за место, где живут.
Городской активизм молодёжи: практики и барьеры (Журнал "Ойкумена. Регионоведческие исследования", №2 (57) - 2021 г.)
Гуманизация образования
Под гуманизацией образования понимают уважение прав всех учащихся на получение знаний и учебу в комфортной и поддерживающей среде. Для этого важно принимать учеников как самостоятельных личностей и учитывать их образовательные особенности (например, интеллектуальные, мотивационные или возрастные) и прошлый образовательный опыт. Составляет часть концептуального положения о приоритете личности в образовании, формировании её гуманного мировоззрения и творческого потенциала.
Постгуманизм vs гуманизация образования (Журнал "Ценности и смыслы", №5 (75) - 2021 г., с. 6)