Процессы
В этом разделе публикуется краткая информация о разных культурных и социо-политических процессах и ссылки на последние статьи, в которых освещаются эти процессы.
There are currently 6 names in this directory beginning with the letter И.
И
Имитационная демократия
Имитационная демократия - форма устройства политической системы государства, при которой, несмотря на формально демократическое законодательство и формальное соблюдение всех выборных процедур, фактическое участие гражданского общества в управлении государством и влияние общества на власть (обратная связь) мало или минимально. Имитационная демократия сходна по смыслу с понятием управляемой демократии или нелиберальной демократии, однако эти виды демократий относятся к типу такой организации формы управления в стране, при которой исключаются реальные механизмы и институты народовластия. Имитационная демократия же, как более позднее ответвление от последних двух, оставляет власть за каким-либо аппаратом управления, обладающим представительством в средних слоях общества. По словам политолога Глеба Павловского, система управляемой демократии в России, основную роль в которой играло телевидение, была создана после расстрела парламента в октябре 1993 года. Однако, если учесть, что системы правлений, типа индонезийского президента Сукарно, было бы более правомерно называть управляемой демократией, в силу того, что такие органы, как телевидение играют роль посредника власти для насаживания образа демократии в обществе, тогда системы имитационной демократии было бы легитимно отнести к независимому управлению политикой. Обстоятельство, когда называемые управляемыми, номинально ими не являющиеся, имитационные демократии преодолевают неправовые и недемократические уставы и соглашения, ставит во главу угла близость между людьми, не подавляемых диктатурой властных полномочий кого-бы то ни было, в определениях границ власти.
Социальная имитация: сущность и предпосылки возникновения (Журнал "Манускрипт", том 12, выпуск 10 - 2019 г.)
Инициативное проектирование
Инициативное проектирование - это форма непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления путём выдвижения инициатив по целям расходования определённой части бюджетных средств. Этот инструмент позволяет оперативно выявлять и решать наиболее острые (по мнению самих жителей) социальные проблемы местного уровня.
Инициативное проектирование даёт возможность привлекать граждан к выработке идей для развития территории. Кроме того, с его помощью определяются наиболее актуальные проблемы, вызывающие социальную напряжённость.
С 2005 г. в России развивается проектный подход в государственном управлении, появляются национальные цели, национальные проекты, а с 2018 г. проектный подход в госуправлении становится приоритетным. Институт инициативного проектирования вписался в проектную методологию современного государственного управления: в обоих случаях деятельность строится по следующим этапам: инициирование, подготовка, реализация и завершение проекта. Институт инициативных проектов решает задачу преодоления противоречий между властью и населением, заставляет власть вступать в диалог с гражданами; направляет усилия власти, населения и бизнеса в русло совместного решения каких-либо конкретных задач, в т.ч. в рамках региональных и федеральных национальных проектов; позволяет гражданам почувствовать себя соучастниками реализации региональных и федеральных проектов.
Местные сообщества в Саратовской области: перспективы развития ("Журнал прикладных исследований", № 12 - 2022 г.)
Институционализация
Институционализация - процесс формализации социальных отношений, переход от неформальных отношений (объединений, соглашений, переговоров) и неорганизованной деятельности к созданию организационных структур с иерархией власти, регламентацией соответствующей деятельности, тех или иных отношений, их юридической легализацией, если это возможно и необходимо. Организация и формализация общения, отношений и деятельности превращает их в институт семьи, школы, учреждений и т. д. Институционализация представляет собой синергетический процесс перехода от самоуправляющихся и самоорганизующихся явлений к организованным и управляемым.
Государство и институционализация "социального порядка" (Журнал "Вестник Московского Государственного Областного Университета", серия: Экономика, №3 - 2022 г.)
Интенсификация труда
Интенсификация труда - увеличение напряжённости, повышение действенности, производительности труда. Необходимо отличать интенсификацию труда от экстенсификации, которая, в противоположность данной классификации, означает не качественное, а количественное увеличение, расширение, распространение. Формирование интенсивности производства происходит, в частности, на этой основе, когда на тех же площадях и при том же числе рабочих за счёт роста производительности труда можно достичь лучших показателей, в противопоставление экстенсивному производству той же продукции, но на больших площадях и/или с привлечением большего числа работающих. Важное значение имеет интенсификация умственного труда, характеризующаяся повышением его действенности и производительности за счет применения более эффективных средств организационной и информационной техники и компьютеров, использования методов научной организации управленческого труда, моральных и материальных стимулов. Интенсивность труда оценивается количеством труда, выполняемого человеком в единицу времени; она характеризуется количеством действий, их сложностью, быстротой выполнения, энергозатратами и определяет напряженность трудовой деятельности.
Инновативное поведение работающих россиян: повседневные практики и институциональные условия (Журнал "Социально-трудовые исследования", №1 (38) - 2020 г.)
Интериоризация
Интериоризация - формирование внутренних структур человеческой психики благодаря усвоению структур внешней социальной деятельности. В отечественной психологии интериоризация трактуется как преобразование структуры деятельности предметной в структуру внутреннего плана сознания. Иначе, превращение интерпсихологических (межличностных) отношений в интрапсихологические (внутриличностные, отношения с самим собой). У Ф. Ницше было своеобразное понимание интериоризации. В своей работе "Генеалогия морали" (1887), он писал, что "Все инстинкты, которым не позволяется выходить наружу, проявляются внутри. Это именно то, что я называю интериоризацией".
Инвективные высказывания как интериоризация поступков (Журнал "Филологические науки. Вопросы теории и практики", №9, ч.1 - 2018 г.)
Интерконнективность
Интерконнективность как контекст общей парадигмы международных отношений исходит из понятий быстрого обмена информацией и глобализации, которые создают сеть взаимосвязей, усиливающих динамичность общества. По сути, интерконнективность синонимична большей связи людей друг с другом, в соотнесении с мировым процессом и пути, по которому идет международное общество.
Сегодня государства и организации все более взаимозависимы и взаимосвязаны. Это проявляется в экономической сфере, где страны тесно сотрудничают в рамках международных организаций, таких как Всемирная торговая организация, чтобы обеспечить свободный поток товаров и услуг. Также наблюдается рост международной миграции, что свидетельствует о том, что люди все чаще переезжают в другие страны в поисках работы и лучшей жизни. Под интерконнективностью подразумевается, что все участники разных периферий делового плацдарма эмоционально, экономически, экологически, морально или каким-либо другим образом влияют друг на друга. Свободное время как новая форма труда: цифровые профессии и капитализм (Журнал 'Galactica Media: Journal of Media Studies' №1, 2019 г.)
Сегодня государства и организации все более взаимозависимы и взаимосвязаны. Это проявляется в экономической сфере, где страны тесно сотрудничают в рамках международных организаций, таких как Всемирная торговая организация, чтобы обеспечить свободный поток товаров и услуг. Также наблюдается рост международной миграции, что свидетельствует о том, что люди все чаще переезжают в другие страны в поисках работы и лучшей жизни. Под интерконнективностью подразумевается, что все участники разных периферий делового плацдарма эмоционально, экономически, экологически, морально или каким-либо другим образом влияют друг на друга. Свободное время как новая форма труда: цифровые профессии и капитализм (Журнал 'Galactica Media: Journal of Media Studies' №1, 2019 г.)