Процессы
В этом разделе публикуется краткая информация о разных культурных и социо-политических процессах и ссылки на последние статьи, в которых освещаются эти процессы.
There are currently 2 names in this directory beginning with the letter К.
К
Коллективная память
Коллективная память - совокупность действий, предпринимаемых коллективом или социумом, по символической реконструкции прошлого в настоящем. Культурная память тесно связана с формированием индивидуальной и коллективной идентичности, проблемами легитимности политических режимов, идеологического манипулирования, с моральными аспектами прошлого. Термин был введён социологом, философом, социальным психологом, представителем французской социологической школы Морисом Хальбваксом.
Назад к представлениям: в поисках оснований для коллективной памяти (Журнал "Социологическое обозрение", том 21, №3 - 2022 г.)
Режимы исторической памяти: от гегемонизма к агонизму (Журнал "Политика и общество", №1 (145) январь 2022 г.)
Журнал "Социология власти", №1 - 2022 г.
Формирование исторической памяти этико-дискурсивными средствами (Журнал "Ценности и смыслы", №6 (76) - 2021 г., с. 21)
Корпоративизм
Корпоративизм - направление институционального преобразования в условиях переходного периода и становления рыночной экономики, основанное на союзе или объединении промышленных предприятий и финансовых организаций (промышленно-финансовые группы) по общности хозяйственных интересов для создания экономических преимуществ за счет концентрации денежного и промышленного капитала, но с учетом интересов трудовых ресурсов.
Трансформации корпоративизма в эпоху неолиберализма (Журнал "Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология", №4 том 25 - 2019 г.)