Top.Mail.Ru

Психологические трудности службы в армии

Участие в боевых действиях и служба в армии во многих обществах мира воспринимаются как одно из главенствующих условий устройства такой жизни, какая требуется тому или иному государству. Их неотъемлемая связь с существованием каждого народа выражается в патриотизме, верой в героизм наиболее заслуженных военных и ореолом принадлежности к особенным группам граждан, которые в любой ситуации должны почитаться. Но не все представляют, какой отпечаток оставляет война и служба в армии на людей, прошедших их, включая психологические проблемы, ментальные расстройства и изменения в психике.

Во время Второй Мировой Войны 504 тыс. человек были потеряны американской армией в связи со случившимся у них психическим коллапсом – достаточно для того, чтобы сформировать 50 дивизий. После 60-дневных боевых действий на пляжах Нормандии 98% выживших солдат были психическими жертвами, оставшиеся 2% были идентифицированы как «агрессивные психопаты».

Во время военных операций комбатанты часто сталкиваются со всевозможными стрессорами. В этих условиях часто требуется участие симпатической нервной системы (СНС), которая мобилизует и направляет энергетические ресурсы тела на действие. Парасимпатическая нервная система ответственна за пищеварительные и восстановительные процессы тела. Обычно тело сохраняет себя в состоянии гомеостаза, который определяет, что эти две системы находятся в балансе между их запросами на ресурсы тела. Но во время особых стрессовых условий нервные окончания передают запрос о борьбе с тяжёлыми обстоятельствами и СНС мобилизует всю возможную энергию для выживания. Вовсе не исключено потерять контроль мочеиспускания и дефекации, когда тело «сбрасывает балласт» и перенаправляет всю возможную энергию в попытке обеспечения его ресурсами, необходимыми для самого выживания. Это отражено в опросах во время Второй Мировой Войны, когда четверть ветеранов подтвердили, что они мочились в свои штаны во время боя, и четверть подтвердила, что они буквально «наложили» в штаны во время боя.

Во время одного исследования 1949 г., касающегося Первой Мировой Войны, было установлено лишь небольшое увеличение в психологических нарушениях у военного сегмента в отличие от таких мирного времени и это произошло у личностей, уже предрасположенных к психическим заболеваниям. Бомбёжки, призванные для того, чтобы разрушить волю популяции, оказалось, послужили твёрдости сердец и стремлению бороться среди тех, кто мог вытерпеть их. Похожее подтверждают и более новые исследования. В частности, в одном исследовавшем 5500 служащих американской армии было обнаружено около 25% человек, имевших ментальные трудности, из которых половина – уже с диагностированными проблемами тогда, когда они только поступали на службу. Такому паттерну служили в опросе найденные синдром дефицита внимания и гиперактивности и прерывистое взрывное расстройство. Но заинтересовали исследователей всё-таки другие расстройства: клиническая депрессия, биполярное расстройство, панические нарушения и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Уровень общей депрессии был в 5 раз больше, чем у гражданского населения, уровень прерывистого взрывного расстройства, что выражается в приступах сильного гнева, в общей массе был всё же в 6 раз больше, а ПТСР в 15 раз больше, чем у обычных граждан.

Естественно, зачастую стоит говорить о страхе, в том числе вызывающем определённые расстройства. Однако стоит отметить, что страх от разных экстремальных ситуаций в обычной жизни – это не страх от близкой межличностной агрессии и ненависти, с которым встречаешься на войне. Убийство других людей также может вести к вреду личного самовосприятия ветеранов, отношениям и духовности. Будучи спрашиваемыми по поводу убитых ими людей, многие ветераны чувствовали тревогу, злость и изолированность.

Истощающий эффект боевого стресса был обнаружен много веков назад. Такие феномены, как туннельное зрение, слуховое исключение, потеря хороших комплексных моторных навыков, раздражительное поведение и невозможность ясно мыслить, – все были рассмотрены как продукты боевого стресса.

Иногда люди постоянно возвращаются к прошлым событиям и пытаются найти им объяснение. Одни верят, что это был знак судьбы. У других возникает гнев из-за чувства глубокой несправедливости. Переживания проявляются в бесконечных разговорах без всякой необходимости и по любому поводу. Многие боевые ветераны стремятся вернуться в зону своих боевых действий или принять участие в других вооруженных конфликтах и рискованных предприятиях, что свидетельствует о выраженном влиянии пережитого ими боевого стресса на личность.

Одним из частых расстройств психики у солдат является психологический дистресс, т.е. глубокие психологические переживания, которые возникают под действием событий мирного времени, имеющих сходство или символизирующих пережитую боевую ситуацию.

Некоторые исследователи, тем не менее, говорят о некоторых позитивных эффектах боевого стресса. Во время того, как он возникает, задействуется СНС и это характеризуется в увеличивающемся артериальном давлении и притоком крови к большой мышечной массе, которые ведут к лучшим силовым качествам и совершенствуют общую моторику (в таких ситуациях, как, например, бег от противника или внезапное нападение на него), вазоконстрикция малых кровеносных сосудов в конце придатков (что служит для сокращения кровопотери при ранениях), расширение зрачков, приостановка пищеварительных процессов и мышечный тремор. При всём при этом, когда пули начинают летать, солдат перестаёт думать передним мозгом – то, что делает нас людьми, – и начинает ощущать всё подкорковыми областями, то есть мозгами млекопитающих, что является примитивной частью мозга и не отличается от таких у животных.

Каждое сообщество воинов имеет свой «ритуал очищения», нацеленный на то, чтобы кто-либо мог определиться со своей «кровной местью» и вновь убедить его в том, что то, что он сделал «хорошо». Элементы ритуала – это сессия «групповой терапии» и церемония включения ветерана обратно в племя. Современные западные ритуалы включают в себя долгий путь обратно, маршируя или вплавь на море, парады, памятники и безусловное принятие себя на родине. Всё это, конечно, оказывает хорошее влияние на военного и минимизирует возможные психологические нарушения. Да, для некоторых помогает создание новых когнитивных моделей поведения, но увеличенное внимание государства должно несомненно помогать при данных трудностях. Американскими миротворцами были отмечены более низкие уровни психологического дистресса, когда присутствовало позитивное возвращение домой.

Также помогает избежать некоторые тяжёлые моменты мораль внутри вооружённых сил. Скажем, во время Фолклендской Войны, когда мораль была высока, количество жертв стресса было в районе 4%. В то же время, мальтийская кампания 1942 г. была сопряжена с низкой моралью в британских войсках и, как результат, – число подверженных стрессу было существенным, в расчёте 25% от общих призванных сил. Это могло быть следствием разного множества факторов, начиная от плохого лидерства и затянувшихся физических стеснений и заканчивая физическими жертвами.

Существует эмпирическое свидетельство того, что когда запросы работы высоки, люди, вовлечённые в свою работу в армии испытывают меньший подъём проблем психологического дистресса, чем те, кто отделён от определённого труда. Некоторые исследователи говорят о таком качестве дистресса, как выгорание, многомерной конструкции, свидетельствующей о сильном стрессе занятости и характеризующейся цинизмом и эмоциональным истощением.

Определённым препятствием нормальной службы в армии является отношение разных людей к определённым стигмам. Для некоторых это стало «поцелуем смерти» военной карьере. Стигматизация – это, большей частью, вопрос психологических отношений, стоящий на одной ступени с дискриминацией. Часто восприятие человека слабым заставляет и по-другому вести себя по отношению к ним командование, члены подразделений меньше в них уверенны. Поэтому часто вместо психологической помощи к людям применяют дисциплинарные методы. Подверженные подобному остракизму участники некоторых исследований уверяют, что им реже предоставляется случай подъёма по службе, реже дают выполнять какую-нибудь важную ответственную роль, им редко доверяют компаньоны. В таких случаях часто используется дебрифинг (психологическая беседа с человеком, перенёсшим психологическую травму), однако ещё чаще используют поддержку компаньонов, чтобы избежать дальнейшей травматизации субъекта, вспоминающему раз за разом негативные стороны происшедших событий. Вообще, военная культура поощряет взаимную поддержку между персоналом, которая учит больше полагаться друг на друга в условиях физической или психологической нужды, во время призыва и проч.

С проблемами коммуникации и сложностями в эмпатии призваны помочь многочисленные военные психологи, в форме или гражданские, которых взяло за правило нанимать руководство вооружённых сил Великобритании или Нидерландов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *