Top.Mail.Ru

Испания: инновационные проекты и инициативы

Испания – это страна, не затронутая ни протестантской Реформацией, ни научной и промышленной революцией, остававшаяся исключённой и изолированной от этих модернизирующих течений и движений. В этом месте обособления католической культурно-идеологической традиции не было место ни политическому прагматизму, ни материализму или теории успеха. То, на чём основывалась эта традиция, – были из-веков моральный идеализм и концепция общества, интегрирующая политику и мораль. До недавнего времени к предпринимательской деятельности в Испании сохранялось презрительное и негативное отношение как к «низкой» сфере деятельности. Кто действительно пользовался уважением в народе, так это аристократы, при том, что чувство равенства в этой стране было всегда гораздо сильнее, чем в остальных европейских.

Тем не менее, в последнее время был заметен противоположный феномен – рост социального неравенства, приведший к протестам 2011 г. в Мадриде и отразивший кризис политического представительства Народной партии и Испанской социалистической рабочей партии. Политические партии Испании исторически унаследовали доминирование в испанском обществе авторитарно-бюрократических методов управления. Впрочем, это не мешает некоторым партиям иметь достаточно популистскую программу, скажем, как в случае партии «Podemos». В каком-то смысле уладить проблему неравенства пытались именно они, когда им удалось сбалансировать силы социума и корпоративной прослойки в своей предвыборной программе. Стоит выделить несколько её пунктов. Во-первых, для достижения цели полной занятости предполагалось использовать экспансивную налоговую политику (с вложениями 15 млрд. долларов в год). Во-вторых, было заявлено об устранении системы налогового стимулирования компаний при найме рабочих на временной основе. И в-третьих, партия выступала за усиление позиций трудящихся в управлении компаниями с численностью более 100 сотрудников, основываясь на соблюдении трудового кодекса и посредством внедрения наблюдательных советов по примеру Германии. Этот пункт также предусматривал финансовое участие сотрудников в деятельности компании. Надо сказать, что в последнее время в рабочую структуру компаний внедрялись правила по поводу участия в формировании направлений их движения работников более низкого уровня, да и вопрос о финансовых льготах компаний, нанимающих людей на постоянную основу, есть в повестке дня многих в руководящей верхушке Испании. Так что их программа была не настолько популистской, как кажется.

Когда мы говорим о стратегиях для бизнеса, укоренившихся в реальности испанских условий, мы вспоминаем о кооперации, которая облегчает способы делиться ресурсами, возможностями, усилиями, рисками, ответственностью и благами, нахождение которых достаточно проблематично в режиме индивидуальной работы. Начало деловой активности связано с трудностями финансового, коммерческого, культурного, логистического и юридического характеров, в случае малого и среднего бизнеса оно выражено в определённых ограничениях ресурсами и возможностями, кроме того связанными с эффектом масштаба. Агломерации и эффект перелива – немаловажные факторы для инновационных предприятий, дающие почву для зарождения конкуренции, как между разными союзами, так и на уровне индивидуального предпринимательства при появлении новых секторов в экономике, связанных с информацией и технологиями. Существование стратегий интернационализации зачастую вытесняется региональной поддержкой НИОКР (I+D+i) малых и не самых популярных индустрий, преследуется задача развития локальных каналов телекоммуникаций.

Международная торговля по-прежнему остаётся одним из приоритетных направлений в экономике Испании и об этом говорит существование в ней четырёх свободных экономических зон, имеющих различные таможенные, налоговые и экономические льготы. Это территории в крупных портовых городах – в Барселоне, Кадисе и Виго, а также на Канарских островах. СЭЗ Барселона включает в себя промышленный полигон, «свободный склад» и «зону свободной торговли». Расположенный в Таррагоне (пригород Барселоны) промышленный полигон насыщен предприятиями и располагает прекрасной инфраструктурой, имея прямой доступ к главным автострадам Испании и Европы, товарную станцию и железнодорожный контейнерный терминал. Такие компании, как концерн «Фольксваген», владеющий испанской автомобилестроительной фирмой «Сеат», используют преимущества промышленного полигона для расширения своего производства. Побережье в районе Кадиса располагает современными портовыми сооружениями, которые обслуживают грузовые и пассажирские морские линии, связывающие Испанию со всеми крупными торговыми центрами мира.

В Испании вектор развития государственной инновационной политики подчиняется реализации проектов создания Национальных стратегических консорциумов технологических исследований, Фонду фондов и программе «Torres Quevedo». НСКТИ представляют собой практическую форму реализации задачи улучшения взаимодействия государственных и частных организаций, они получают дотации и другую поддержку со стороны государства, если удовлетворяют ряду условий. Такая компания, занятая в этой области, как CénitS обслуживает целый спектр новых технологий, среди которых: Big Data, облачные вычисления, виртуализация систем, массовое хранилище с высокой доступностью, высокоскоростные сетевые соединения, безопасность критически важных приложений и данных, конфигурация инфраструктуры и услуг, а также выполняет консультации и обучение. В настоящее время CénitS имеет два суперкомпьютера, LUSITANIA и LUSITANIA II, которые используются для разработки проектов в самых разнородных областях. Более 100 проектов НИОКР были поддержаны консорциумом, в основном, идущие по трём целевым линиям: Науки о земле, Науки о жизни и Информационные науки и коммуникации.

Фонд фондов объединяет фонды венчурного капитала для поддержки процессов создания и становления высокотехнологичных компаний. Участниками фонда являются государственные и частные компании, присутствие частного сектора в фонде более 30%. По программе «Torres Quevedo» в настоящий момент осуществляется насыщение частного сектора университетскими кадрами. По ней финансируется заключение контрактов с докторами наук и технологами для поддержки исследовательских проектов в фирмах.

Четвёртая промышленная революция не могла не затронуть современную Испанию, которая также взяла на вооружение концепцию «умный город». Как и во многих городах развитых стран, в испанских городах внедряются решения на основе технологий «Интернета вещей», киберфизических систем и блокчейна, уделяется особое внимание культуре DIY. Сфера IT зарекомендовала себя как быстрорастущий сектор, оборот в которой достиг 115 млрд. евро в 2018 г. (4,1% ВВП).

В Барселоне активно развивается система управления городскими отходами: в городе одной компанией, финансируемой в рамках европейского проекта «Horizon 2020», установлены умные контейнеры с датчиками наполненности, открытие которых осуществляется с помощью специальных карт. Таким образом, граждане более ответственно подходят к вопросу сортировки мусора, а датчики позволяют оптимизировать сбор отходов. По всему городу работает энергосберегающая система уличного освещения на основе светодиодов с сетью датчиков, что значительно снижает расход энергии. Датчики системы освещения получают информацию о загрязнении, влажности, температуре, присутствии людей и шуме и могут быть соответствующим образом отрегулированы. Возможность контролировать уровни освещенности также дает преимущество в том, что она может привлекать людей к определенным достопримечательностям города, когда и где это необходимо.

В управлении городов беспокоются о сокращении выбросов CO2 и пробках на дорогах. Для парковки в Барселоне используются сенсорные системы. Датчики, установленные под асфальтом, определяют свободные парковочные места и оповещают водителей. В 2009 г. администрацией города Малага был запущен проект, направленный на интеграцию возобновляемых источников энергии в электрическую сеть. Для этого в городе были установлены интеллектуальные точки освещения, зоны подзарядки электромобилей, а также установлены умные счетчики в домах и городских учреждениях для снижения энергопотребления.

Практически в каждом регионе Испании созданы кластеры или технопарки. В Испании наблюдается большой рост среди предприятий внутри технопарков, связанных в первую очередь с сельскохозяйственной деятельностью, пищевым производством и биотехнологиями, аэронавтикой и производством автомобилей, а также энергетикой и охраной окружающей среды. По подсчётам APTE (ассоциацией этих центров на национальном уровне) в 2019 г. в технопарках было занято более 169 тыс. профессионалов, 34 тыс. из которых – в сфере НИОКР. Около 8 тыс. предприятий и организационных структур было установлено в них, из которых 345 зарубежного капитала, а 963 – рабочие площадки в инкубаторе с меньшим, чем 3 года временным периодом работы.

Каталонские кластеры – это заметный вклад в экономику, но кроме этого, они питаются за счёт трети бюджета соответствующего фонда проекта «Next Generation» (проект ЕС для ликвидации последствий коронавируса). Среди основных ключей к производству они используют роботизацию текстильного сектора, дигитализацию для измерения свиной популяции, блокчейн для избегания мошенничества в винодельческой индустрии и приложения искусственного интеллекта для лечения ментальных проблем или оценки опыта в туристических областях. Литиевые батарейки, 3D-технологии и машинное обучение – всё это залог успешности этих компаний на рынке.

Надо отметить, что Испания в последние годы прочно занимает место в числе лидеров Европы в предоставлении и разработке открытых данных. Среди наиболее инновационных проектов, которые она поддерживает – данные Коперника. Эта программа предоставляет неограниченные бесплатные данные и информационные услуги в разных областях применения, благодаря различным технологиям, начиная от космических спутников (например, спутники Sentinel), и заканчивая наземными, морскими и воздушными сенсорными системами. Существует проект по улучшению национальной воздушной углеродной карты. На случаи возгорания, производится мониторинг состояния растительности лесных массивов. Кроме того, осуществляется пресечение оборота наркотиков, с помощью наблюдения за передвижениями плавательных средств в море.

Инициативы для предпринимателей и разных групп граждан

Многие инициативы в Испании направлены на помощь предпринимателям, начинающим и уже действующим, в их деятельности, а также помощи разным социальным группам в поиске решений для обеспечения своей занятости. Немаловажным моментом для инициаторов разных решений является аспект обеспеченности фрилансеров. Наиболее востребованным пособием для самозанятых является единовременная выплата по безработице, основанная на её капитализации. Вместо того, чтобы взимать её месяц за месяцем, можно получить её сразу на запуск бизнеса в качестве фрилансера, она освобождается от подоходного налога, в условии сохранения деятельности в течение пяти лет. Надо сказать, что это не единственная предоставляемая возможность для фрилансеров. Можно, например, ещё стать членом организации ATA, помогающей самозанятым. Отчисления членам в ней идут чистой заработной платой, для этого установлена минимальная база лиц, получающая минимальную зарплату по порядку стандартному для отрасли. Правда, остальные лица платят взносы, хотя и со смягчениями по поводу режима оплаты.

Для более сегментированных групп до 2021 г. существовало Национальное предприятие инноваций (ENISA), призванное содействовать финансированию жизнеспособных и инновационных бизнес-проектов. Для компаний, не занятых в недвижимости и финансах, выделялось 25 тыс. евро на их проект. Эта структура, и аналогичные её рода, занимаются кредитованием на основе участия без залога, кредиты есть фигура в уставном капитале компании. Есть такие же вложения в успех компаний, руководимых отдельно женщинами, при этом, они не требуют сертификации осуществимости бизнес-идей и других подобных одобрений. Также женщинам, занятым в научной или технологической работе, тоже предлагаются инвестиции по ряду схожих программ.

Особенное внимание уделяется развитию бизнес-структуры компаний НИОКР, в частности Центром промышленного технологического развития (CDTI). До 2021 г. работала её программа, в которой участвовали фонды венчурного капитала, инвестировавшие в компании на стадии роста. Для фирм малого и среднего бизнеса, а также фрилансеров существует программа ICO для обеспечения ликвидности через кредитные организации, которые анализируют заявки. Если предпринимателю удаётся создать хорошую сеть контактов и привлекательную бизнес-идею стоит обратиться к частным инвесторам или различным платформам финансирования. «Бизнес-ангелы» обычно интересуются размахом и определёнными гарантиями успешности. Кроме средств они приносят опыт или контакты. Часть из их декларации о доходах, конкретно 20% (до 50 тыс. евро), будет у них вычтена в пользу предпринимателя, и тем самым, можно иметь налоговую выгоду в размере 10 тыс. евро в своём подоходном налоге ежегодно. Для лиц, осуществляющих деятельность на региональном уровне, существуют дополнительные налоговые льготы.

Для заинтересованных в том, чтобы вывести свою компанию за пределы Испании, Институт внешней торговли предлагает советы и посильную помощь в продвижении бизнес-идей. Для многих отличной опцией может быть участие в разных конкурсах, таких, как, например, престижная Премия «Предприниматель XXI», организованная компанией La Caixa. На таких премиях, как eAwards присуждаются денежные вознаграждения в размере 20 тыс. евро лучшим, а также возможно участие в программах-акселераторах, которые подготовят необходимые решения для улучшения состояния фирм. Основные направления конкурса: Промышленные технологии, новые модели фирм Цифровой Экономики и Биотехнологии и здоровье.

Кроме экономических инициатив в Испании, стоит отметить ещё апробируемые в социальной области различного рода проекты. В первую очередь, нужно отметить контракты социального значения (CIS), которые оперируют в области между традиционными механизмами и публичным финансированием социальных программ. Контракт действует по схеме возмещения денежных средств инвесторам только в том случае, если результат кампании будет считаться удовлетворительным. В Испании таких компаний ещё нет, но существуют таковые в разработанном виде и готовые к внедрению. Скажем, есть в Стране Басков кампания, направленная на предотвращение длительной безработицы у лиц старше 45 лет. В Барселоне разработана кампания для улучшения выхода из системы опеки несовершеннолетним, а в Наварре программа предотвращения вступления в силу действий договоров об опеке над детьми. На стадии проектирования существует проект в Мадриде, ориентирующийся на людях, проживающих во временном жилье и дающий доступ к новым возможностям и достижению экономической независимости.

Кроме всего прочего, существует программа ориентации и консультаций для учащихся, чтобы направить их активность в нужное русло, развить свою точку зрения и помочь принятию нужных решений в школе. Конечно, эта программа учреждена не во всех школах, потому что существуют сложности в выработке рекомендаций, однако в Каталонии можно уже говорить о хотя бы частичном внедрении данной программы.

В Испании довольно часто утверждаются законы, касающиеся лиц, подвергнувшихся исключению из жизненной деятельности. Однако это не всё, чем ограничивается испанская реальность в начинаниях такого ключа. Движение Emaús в Басконии – это движение солидарности, несущее мирской характер, и борющееся против бедности и эксклюзии.​

8 thoughts on “Испания: инновационные проекты и инициативы

  1. I’m really impressed with your writing skills as well as with the layout
    on your blog. Is this a paid theme or did you customize it yourself?
    Anyway keep up the excellent quality writing, it’s rare to see a great blog like this one today.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *