Универсализация элементов жизненного уклада: необходимость технологического развития ассортимента у производителей
Выбор того или иного ассортимента для производства или продажи предприятием сопряжён на настоящий день с искусством делать прицельный удар по потребительскому спросу, рациональным выбором и учетом компетенций своих работников. Существовавшее долгое время определение набора товарных групп, как элемент производства, обеспечивающий экономическую эффективность деятельности фирмы в целом, сейчас требует глубокого пересмотра, т.к. совершенно не ориентирует предприятие на производство таких товаров, которые бы обеспечивали положительную динамику результативности. В такой формулировке игнорируется не только выгодный для клиента вид итоговой продукции, приносящий ему удовлетворение своей новизной и оригинальностью, но и необходимость прогрессирующего развития экономического потенциала предприятия.
Ассортимент продукции, которую выпускает предприятие, нуждается в периодическом пересмотре. Не всегда большой товарный портфель благоприятно сказывается на финансовых показателях, часто присутствуют экономически вредные позиции, наличие которых в ассортименте не оправдано. Кроме того, большой ассортимент распыляет силы компании и затрудняет грамотное предложение товара клиентам.
Каждая товарная позиция в портфеле компании играет определённую роль. Одни товары обеспечивают поток покупателей, другие формируют маржинальный доход, третьи товары предприятие содержит ради имиджа.
Если рассмотреть общий «Рейтинг ассортимента» какой-либо компании, – экономический отчёт, который позволяет оптимизировать ассортимент – то при анализе экономической выгодности товара очень часто возникает следующая противоречивая ситуация.
Позиция одного из товаров имеет средние объёмы реализации и маржинальность, близкую к средней, но даёт, например, всего 2% маржинального дохода. Если разобраться глубже, убирать товар из ассортиментного плана нельзя, т.к. в его производстве используется уникальная технология. Если снять этот продукт с производства, то работники, имеющие уникальные навыки, могут уволиться с предприятия, технология будет потеряна. Зато возможно осуществление такой ситуации, что в разработке появится ещё также новый перспективный товар, где данная технология будет применяться. Бывает также, что при этом какой-нибудь из товаров имеет достаточно большие объёмы реализации и маржинальность вплоть до 40% (близкую к средней). Но с таким товаром на рынок выходят ближайшие конкуренты, поэтому маржинальность товара, скорее всего, снизится.
Получается выгодность стоит искать далеко не только в процентной составляющей показателей и если первый товар стоит оставить в ассортиментном плане, то второй необходимо снять с производства и реализации, а освободившиеся материальные и трудовые ресурсы перенаправить на производство других товаров.
Вопросы создания новых видов продукции относятся к сфере стратегического планирования и управления бизнесом. Например, в магазинах формирование ассортимента может осуществляться тремя способами. Во-первых, это создание параметрического ряда – горизонтальная стратегия. Кроме того, есть также способ дифференциации товара, предназначая каждый новый вариант для конкретного рыночного сегмента, что будет называться концентрической стратегией. И, наконец, третий способ заключается в диверсификации производства и разработки товарной номенклатуры – конгломератной стратегии.
Само формирование ассортимента для магазинов происходит в несколько этапов:
1.) Определение ассортиментного профиля, а также направление специализации магазина в соответствии с заранее выбранной коммерческой стратегией данного предприятия на розничном рынке, при этом, необходимо учитывать специализацию существующей торговой сети в данной местности и ассортиментную стратегию её конкурентов.
2.) Определение структуры ассортимента магазина, на данном этапе нужно определить количественное соотношение отдельных групп и видов товаров.
3.) Распределение отдельных групп и товаров в размере потребительских комплексов и микрокомплексов.
4.) Осуществление подбора внутригруппового ассортимента по отличительным признакам с увязкой его с конкретной торговой площадью и рентабельностью товаров.
Фактически мы можем выяснить из этого, что каким бы ни был номинальный параметр количества единиц в линейке товаров, в любом случае, придётся делать какие-то уступки в целях экономии внимания покупателей или пространства для продаж. Если говорить прямо, то от качества реализации проекта улучшения ассортимента зависит успешность бизнеса, а ведь требования рынка и потребителей продукции меняются всё-таки довольно быстро. Как же тогда лучше объективизировать преимущественные качества производителей, чтобы, в том числе, не менять ассортимент слишком часто в целях подстроиться просто под клиента?
В каком-то плане на первом этапе помогает выбор наиболее подходящей модели вывода нового товара на рынок сбыта. Выбор модели сопряжён с решением, какой по отношению именно к рынку является предполагаемая новинка. Однако большее количество управляющих в бизнесе ориентируются в первую очередь на такой индикатор, как оценка достаточной для возмещения расходов и получения прибыли величины жизненного цикла товара. Собственники бизнеса также оценивают разные характеристики потенциальной успешности выпуска новой номенклатуры продукции, допустим, в случае уже имеющейся подходящей для неё ассортиментной линейки. Выгодность для них заключается в отсутствии необходимости вкладывать значительные средства в производственное оборудование и технологию выпуска продукции, либо же игнорировании приоритетности значительно повышать затраты на стимулирование сбыта.
При таком положении, основываясь на статистике опросов представителей российского бизнеса, из первоначального объёма идей по разработке новинок для вывода на рынок востребованными становятся не более 3%. С философской точки зрения вся эта ситуация, конечно, даёт право собственникам обладать какой-то истинностью при владении предметом своей деятельности, потому что экономические данные гарантируют им исключительное право обладания такой вещью, которая приносила бы им преимущество. Однако данность данностью, но идеи – это вряд ли то, что базируется на экономических показателях. Поэтому задача планирования нового товара состоит в поиске и разработке альтернативных вариантов перед всей товарной политикой, обоснования, скорее, траекторий их возможных шансов и рисков.
Формирование идей о товаре
Отмечается, что только 10% всех новых товаров являются действительно новыми, оригинальными и называются товарами мировой новизны. К внешним источникам идей о товаре относятся: торговые предприятия; покупатели и потребители; конкуренты; ярмарки и выставки; различные публикации; исследовательские институты; поставщики; товары других отраслей производства; рекламные агентства; хозяйственные объединения, министерства и другие государственные институты.
Смысл производства происходит не от выработки схемы создания предмета торговли с уже имеющимися в распоряжении точками поставок ресурса, сырья и даже каналами сбыта, не имея понятия, что за товар это в его эссенциальной ценности. Руководствуясь логикой, если есть крупный завод, то все проблемы он снимает, как источник одних благ для производства других благ, надо лишь наладить сеть от поставок к детальной проработке, по транспортному сообщению вплоть до конечного распределения, многие предприниматели неосознанно создают закрытые каналы, мешающие другим создавать товары, пользующиеся похожими преимуществами, но имеющие субстанциальную значимость выше. Поэтому смысл должен быть всегда в обращении к внешним источникам идей о товаре, поиске взаимосвязей между поставщиками и конструкторскими цехами, либо механическими заводами в локально-географической категории.
Для поиска и генерации идей о новом товаре используются методы исследования рынка и техника творческого поиска, которая базируется на использовании творческого потенциала, интеллекта группы людей и известных специалистов. При этом различают логико-систематические методы и интуитивно-творческие методы. Наиболее известными логико-систематическими методами считают следующие: техника анкеты свойств и характеристик товара; метод вынужденных отношений; морфологический метод.
Техника анкеты свойств и характеристик товара используется для поиска творческих идей по улучшению товара. Все свойства, характеристики и признаки объекта (к которому может относиться товар) обобщаются и излагаются в письменном виде. Создание новой идеи осуществляется путем изменения или замены одного или нескольких признаков объекта и их последующего объединения в виде новой комбинации свойств.
Существуют некоторые способы для специализации на таких действиях выяснения спецификаций товаров, которые могут значительно облегчить процесс создания единиц товаров. Один из них – это техника анкеты свойств. Несколько более интересным видится, в принципе, схожий с ней метод вынужденных отношений (сочетаний). В данном случае, идея рождается как результат обдуманного обобщения знания о предметах, которые первоначально не входили в одну группу. Например, из анализа свойств таких отдельных товаров, как письменный стол, пишущая машинка и настольная лампа, с помощью метода вынужденных отношений могут быть найдены следующие идеи: в столешницу письменного стола встроить пишущую машинку; преобразовать поверхность стола для установки картотеки; настольную лампу заменить лампой на подвижных шарнирах и т.д.
Техника анкеты свойств и метод вынужденных сочетаний базируется на комбинации свойств имеющихся товаров, что ограничивает их использование. Тем более что возможна зависимость качества новой идеи от качества ранее использованных идей.
Так, морфологический метод базируется на принципах структурного анализа. В соответствии с этим методом все важнейшие параметры товара исследуются по отдельности и в комбинации их возможных сочетаний. Он построен на полной и строгой классификации объектов, явлений, их свойств и параметров, позволяющей оценить возможные сценарии развития идеи и путем сопоставления этих сценариев получить комплексное представление идеи будущего развития товара.
Процесс морфологического анализа включает пять основных этапов.
1.) Описание проблемы, без предложения каких-либо решений.
2.) Разложение проблемы на отдельные компоненты, которые могут влиять на решение.
3.) Альтернативные решения для каждого компонента. Компоненты проблемы и альтернативные решения сводятся в матрицу, которая называется морфологическим ящиком.
4.) Комбинация альтернативных решений по отдельным компонентам проблемы. Различные комбинации дают альтернативные общие решения.
5.) Выбор и реализация альтернативы, оптимальной с точки зрения выгоды предприятия.
Таблица 1. Морфологический ящик для конструкции кофеварки
Функция | Возможные решения |
Кипячение воды | Нагревательная пластина (внешняя) |
Нагревательная спираль (внутренняя) | |
Индукционный нагрев | |
Фильтрация кофе | Бумажный фильтр |
Пористый материал | |
Центрифуга | |
Сохранение температуры кофе | Подогрев |
Изоляция | |
Термос | |
Разлив кофе | Контейнер для разлива |
Насос для подачи кофе | |
Кран для разлива |
На основании анализа морфологического ящика и технологических возможностей фирмы формируются два альтернативных варианта конструкции кофеварки:
Таблица 2.
Функции | Вариант 1 | Вариант 2 |
Кипячение | Нагревательная пластина | Нагревательная спираль |
Фильтрация | Пористый материал | Бумажный фильтр |
Сохранение тепла | Термос | Изоляция |
Разлив | Кран | Контейнер |
В отличие от логико-систематических методов, в основе которых лежат принцип разложения системы на части и принцип комбинации отдельных решений, интуитивно-творческие методы базируются на принципе целостного рассмотрения проблемы. Наиболее известными методами этого вида получения идей являются мозговая атака и синектика. К интуитивно-творческим методам относится и известный метод Дельфи.
Способы достичь своего клиента новой ассортиментной политикой
Надо сказать, что по классификации по степени удовлетворения потребностей покупателей, виды продукции не ограничиваются только лишь оптимальным путём, т.е. способным наиболее полно удовлетворить реальные потребности. Существует ещё и рациональный путь – дифференциация характеристик, удовлетворяющих уже существующие требования и обеспечивающих лучшее качество жизни.
Если для товаров производственно-технического назначения группа предполагаемых покупателей, как правило, известна и определяется при заключении контракта о производстве этого товара, то для товаров широкого потребления базу целевого рынка составляют имеющиеся покупатели-приверженцы фирмы, её последователи, которые могут выступить лидерами в приобретении этого нового товара фирмы и создать этому товару положительный имидж для других покупателей.
Снижение коммерческих рисков происходит за счёт диверсификации деятельности компании. Вообще, традиционно структура ассортимента производства и торговли предполагает также расчёт связи и соотношения между различными товарными категориями, которые в него входят. Оценивается доля каждого наименования товара в общем наборе. Хотя существует несколько методов, с помощью которых можно проанализировать ассортимент, методики ABC и XYZ, Матрица General Electric (GE); всё же стоит обратиться к матрице «Бостонской консалтинговой группы» (Матрица BCG), как наиболее эффективно реализующую потенциал новых, технологичных и прорывных технологий изготовления.
Учитывая, что ассортиментный портфель априорно адаптирован под определённые ресурсы, часто с помощью подобной методики специально выделяются товары, требующие инвестиции. Как правило, рынок легко сориентировать динамикой роста продаж в момент ещё сравнительно низких объёмов распространения и убедить инвесторов в потенциале финансирования. Некоторые группы товаров поднимают вопрос о правильном позиционировании или замене одних товаров на их аналоги. Это достаточно важно для расширения инструментария продвижения особых контингентов товарных единиц.
В теории управления ассортиментом существуют понятия ролей товаров в общем ассортиментном портфеле и даже когда ассортиментная политика уже сформирована, но товары ещё не возможно выстроить в ряд по качеству или их материальному эквиваленту, в том числе, с ассортиментом других производителей, эта система помогает выделить, например, создателей имиджа для фирмы, или тестовые товары, с которыми придётся обращаться. Первое, создатели имиджа – это дорогие, престижные товары или товары с имиджем ноу-хау. Их задача не столько создавать выручку, сколько привлекать и создавать у потребителя имидж компании, держащей руку на пульсе. Тогда же, как тестовые товары – это, как правило, новинки, спрос на которые требует изучения или специальные товары, требующиеся для удовлетворения спроса специфических клиентов.
Кроме того, эквивалентность товара поддерживает гармонизация ассортимента и достижения эффекта синергии при реализации проектов в смежных с текущей деятельностью компании областях. Гармонизация ассортимента – это подход к формированию ассортимента, исходя из максимального использования опыта и технологических знаний и умений компании.
Во многих случаях компании не располагают необходимыми ресурсами компетентных маркетологов, поэтому часто прибегают к аутсорсингу маркетинга, особенно в части исследовательской и аналитической работы.
Аутсорсинг маркетинга
Аутсорсинг как передача исполнения определенных производственных и управленческих функций сторонней организации или работнику за штатом давно и прочно вошел в бизнес-реальность. Аутсорсинг маркетинга – одна из наиболее чувствительных тем для владельцев малых и средних предприятий.
Учебники менеджмента и здравый смысл говорят о том, что на аутсорсинг следует передавать лишь те функции, которые не являются ключевыми с точки зрения формирования конкурентных преимуществ компании. И, в первом приближении, маркетинг – весьма важная сфера, куда посторонних допускать не следует. Тем не менее, бухгалтерская функция не менее чувствительна для владельца бизнеса, но её передача на сторону становится уже общей практикой. Если в целом нечего скрывать и можно четко контролировать процесс работы исполнителя за штатом, то аутсорсинг бухгалтерского учета не таит серьезных угроз. Аналогична ситуация и с маркетингом.
Для крупного бизнеса достаточно перспективной представляется смешанная модель. Собственник или топ-менеджер такой компании уже не имеет возможности администрировать маркетинговую функцию, для чего нанимает профессионального маркетолога в штат. Данный сотрудник работает на стратегическом уровне, а тактику планирования и реализации маркетинговых мероприятий выполняет организация на аутсорсинге.
Некоторые функциональные области маркетинга можно выделить как наиболее удачные для реализации модели аутсорсинга. Причём, это будет касаться не только более универсального исследования рынка, часто благодаря независимому взгляду, а также подготовки широкого перечня профессионалов для проведения ребрендинга, отдельных мероприятий. Рекламная деятельность и PR в офлайн через аутсорсинг позволяют получить доступ к дешёвым мощностям, когда невыгодно самой фирме владеть своей же полиграфической машинерией, онлайн-маркетинг позволяет избежать конфликт интересов, а маркетинговый инжиниринг позволит заметно выделиться перед конкурентами, даже в другой отрасли бизнеса.
Выбор объёма производства
В качестве критериев оптимальности при выпуске продукции выступают требования потребителей к ассортименту и качеству товаров, ресурсные возможности, социальные установки и др. Обновление ассортимента обосновано часто изменением моды, совершенствованием технологии. Поэтому часто можно увидеть разнообразные виды изменения ассортимента, даже прямо не связанные с основной деятельностью организации, как таковое, именуемые латеральным, соответственно.
База распределения накладных расходов выбирается в зависимости от производственных, организационно-технических условий в каждой конкретной организации. Накладные расходы по видам продукции могут распределяться пропорционально: заработной плате основных производственных рабочих, машинному времени, доле в объеме реализации, прямым издержкам.
От выбора базы распределения зависят результаты анализа, поскольку при разных базах распределения получаются разные показатели рентабельности.
Для оптимизации ассортимента по каждому наименованию продукции рассчитывают объем выручки, рентабельность, вклад на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли, коэффициент вклада на покрытие, точку безубыточности, операционный рычаг, запас финансовой прочности. Перечисленные показатели по каждой позиции ассортимента сводятся в общую таблицу.
В зависимости от отрасли величина средней рентабельности сильно отличается. Так, в финансово-кредитной сфере она может превышать 100%, в торговле этот показатель находится в диапазоне 20-30%, в пищевой промышленности – 10-15%, в легкой промышленности 7-10%, в тяжёлом машиностроении – 2-5%.
Самый важный аспект: что даже в отношении позиций, имеющих отрицательную рентабельность, производят увеличение объемов реализации как минимум до уровня точки безубыточности из-за высокого вклада на покрытие и потенциально устойчивого или растущего спроса, а также колеблющегося спроса, на который есть возможность влиять, используя методы стимулирования сбыта.
Состояние с объемом реализации должно быть обусловлено общими рыночными тенденциями, на которые нет возможности повлиять, используя известные маркетинговые инструменты.
Иные способы продвижения товара
Здесь будет полезен опыт работы зарубежных предприятий. Так, многие американские фирмы имеют отделы разработки новых продуктов, творческие группы нововведений и т.п. Такие подразделения, как правило, включают в свой состав специалистов различных профилей: конструкторов, технологов, дизайнеров, экономистов, специалистов по рекламе и сбыту. Эта группа (или отдел) обладает в рамках компании широкими полномочиями: она может приобретать патенты, лицензии, создавать опытные производства, вступать в кооперационные связи с другими компаниями, привлекать капитал со стороны, консультироваться с другими фирмами. Работа этой группы всячески поощряется и стимулируется руководством компании.
Для продвижения продуктов, связанных с более клиенто-ориентированным производством, или же широкопрофильных товаров-заменителей, в случае распределения благ и ценностей, видится выгодным привлечь стейкхолдеров, особенно если подразумевается крупный проект.
Среди этих специалистов экономической культуры те, кто работает в организации, инвестирует в бизнес или иными способами способствует его продвижению. В основном, это заинтересованная сторона или участник процесса, прямо или косвенно влияющая на компанию и ожидающая определенных результатов деятельности. Интересы стейкхолдера ранжируются не только в ряду увеличения прибыли предприятия, самореализации, но и популяризации идей.
В число стейкхолдеров входят не только акционеры, но также заказчики, поставщики, чиновники, акционеры, СМИ, учредители и даже конкуренты. Этот список меняется в зависимости от особенностей проекта или компании.
Чтобы влиять на успех проекта, необязательно вкладывать в него личные финансы. Например, в качестве интересанта может выступать общественная организация, которая поддерживает деятельность компании регулярными отметками в своих публикациях на сайте или в соц-сетях.
Акционеры входят в число стейкхолдеров, но далеко не всегда они весомее остальных заинтересованных лиц. В случае репутационных потерь акционеры могут прекратить финансировать компанию, а другие участники проекта продолжат работать над ним и восстанавливать имидж. По уровню влияния выделяют первичных или вторичных стейкхолдеров. Те, кто активно вкладывается в проект и принимает ключевые решения – первичные интересанты. Например, собственник бизнеса, его партнеры, сотрудники, заказчики – это ближний круг компании. Те, кто имеют косвенные интересы – вторичные стейкхолдеры, это дальний круг. Например, представитель государственной инспекции способен создать дополнительные трудности для бизнеса и повлиять на работу всей команды. СМИ, конкуренты, инвесторы тоже относятся к вторичным интересантам.
Хотя представители органов власти могут быть формально и заинтересованы в развитии бизнеса, но не всегда той компании, которая имеется: нужно доказать, что целевая организация достойна внимания. Если говорить об общественных организациях и движениях, то активисты могут быть как союзниками, так и врагами – зависит от специфики производства, условий труда и репутации. С учетом всеобщей прозрачности и видимости бизнеса они могут оказывать существенное влияние на положение дел в компании.
Не стоит забывать, что в качестве стейкхолдера выступает и конечный потребитель: он заинтересован, чтобы результат работы над проектом удовлетворял его потребности.
Создание нового ассортимента производственно-технического оснащения с общеэкономического ракурса
В институциональной парадигме динамики мировой экономики в качестве аксиомы предполагается, что поведение экономических агентов определяется влиянием коллективов и социальных норм, или другими словами, институтами. Поэтому объектами исследования в этой парадигме являются институты, а предметом – нормы, регламентирующие взаимодействие экономических агентов. Основная задача этой теории – разработка оптимальной модели институтов, содействующих устойчивому развитию экономики.
Достоинством такой теории является возможность эффективно использовать её понятийный аппарат, методологию и инструментарий для разработки фундаментальных основ институциональной системы поддержки государством развития инновационного сектора экономики. При этом были развиты представления о новых типах контрактов (рисковых или венчурных), об особом механизме финансирования инновационной деятельности (венчурном), о новых типах трансакций при создании и коммерциализации инноваций, о специфике рыночных институтов коммерциализации результатов инновационной деятельности, об инфраструктуре инновационной деятельности – совокупности организаций особого типа (бизнес-инкубаторы, инновационнотехнологические центры, технопарки и т.д.)
В циклическом характере динамики современной мировой экономики проявляется неустойчивость рыночной экономики. В основе этой неустойчивости лежит непредсказуемость поведения инвесторов, которая проявляется в спекулятивном характере портфельных инвестиций на финансовых рынках и необоснованных темпах увеличения объема долгосрочных инвестиций в тот или иной сегмент экономики без учета динамики его развития.
Эксперты стран Организации экономического содружества и развития (ОЕСР) пришли к консенсусному заключению, что в современных условиях для устойчивого развития экономики необходимо не менее 20% вклада в национальный ВВП обрабатывающей промышленности, при этом 47% этого вклада обеспечивают высокотехнологичный (19%) и среднетехнологичный (28%) сектора этой отрасли экономики. В настоящее время по данным Росстата доля высокотехнологичных видов экономической деятельности в области отгруженных товаров, выполненных услуг и работ в России составляет только 3,4% в 2012 г. и 3,7% в 2013 г., наукоёмких видов экономической деятельности 10,1% и 9,7%, а среднетехнологических 13,6% и 13,0%. Таким образом, основной вклад (около 75%) в производство товаров, услуг и выполнение работ вносят в нашей стране низкотехнологичные виды экономической деятельности. Даже в инновационном секторе ведущую роль играют эти виды деятельности. Доля высокотехнологичных видов производств в 2012 году 6,1% и в 2013 году – 7,0%. Несмотря на увеличение удельного веса инновационного сектора в экономике России в период с 2010 по 2013 год в 1,9 раза в целом и в 1,7 раза в обрабатывающей промышленности, глубоких структурных изменений, связанных с повышением значимости в экономике высокотехнологичных производств (как показывают вышеприведенные данные), не наблюдается.
Анализ статистических данных показывает, что внутренний рынок России в сегменте машин и оборудования в основном обеспечен импортной продукцией. В сегменте «производство, обработка и сборка» использование необходимых технологий для сохранения устойчивости производства недостаточно: в 2010 г. – 46,2 %, в 2011 г. – 49,4 %, в 2012 г. – 47,9%, в 2013 г. – 47,8%. Надо добавить, что практически у половины передовых производственных технологий срок их эксплуатации превышает срок морального износа, принятого в ведущих странах для обрабатывающих производств – 6 лет. Неудовлетворительно и качество разработанных технологий – патентной чистотой обладают 60%. Таким образом, актуальна проблема повышения качества созданных технологий. Низка эффективность использования базы патентных разработок. В целом по всей совокупности используемых технологий одно изобретение приходилось в 2011 г. на 34 используемых технологий, в 2012 году – на 31, в 2013 г. – на 47, а в сегменте «производство, обработка и сборка» соответствующие данные свидетельствуют о том, что на одно изобретение в 2011 г. приходится 47 используемых технологий, в 2012 г. – 40, а в 2013 г. – 48. При этом, в 200 тысячах используемых в России в настоящее время передовых производственных технологий аккумулировано не более 1000 изобретений. Это характеризует низкий уровень использования передовых научных достижений при решении проблем технологического перевооружения. Данные статистики свидетельствуют о незначительных темпах технологического перевооружения.
Доля приобретенных за рубежом технологий в 2011 г. раскрывает не вполне адаптированный под наши задачи обмен, прежде всего, как демонстрируют данные в увеличении технологической зависимости России от зарубежных поставок в указанный период времени. И как следует отметить, имеется низкий уровень качества приобретенных технологий.
Подобные адаптации под сюжетный ход экономического двигателя затрат и издержек приводят к увеличению материальных затрат в общей структуре затрат. Доля этих затрат хотя и увеличивается, но вовсе не символизирует, впрочем, какой-то отказ от самостоятельного производства, от реструктуризации экономики под эти нужды.
В 10-х гг., низкий уровень рентабельности проданной продукции, в принципе, соответствовал больше лицу экономической ситуации. В производстве машин и оборудования она агрегировала по начальным оценкам 6,9%, электронного, электротехнического и оптического оборудования – 9,1%, транспортных средств и оборудования – 4,8%, судов, летательных и космических аппаратов – 7,4%. По экспертным оценкам Россия занимает лидирующие позиции или имеет разработки мирового уровня только по трети из 34 важнейших технологических направлений.
Теоретически, низкая рентабельность предприятий не позволяет увеличить объём инвестиций. В структуре привлеченных средств 13% составляли в прошлое десятилетие бюджетные средства, средства банков – 9%, в том числе иностранных – 2,3%. Доля лизинга машин, оборудования в общем объёме инвестиций на эти цели составляла 12%.
Сложный характер проблем перевода экономики на 6-ой технологический уклад вынуждает бизнес в развитых странах формировать структуры координации отраслевых кластеров с целью создания сети интеграции передовых производственных технологий в различных отраслях экономики. При таком объединении создаются механизмы согласования производственных требований и стандартов различных отраслей при разработке прорывной технологии. Кроме того, при межотраслевой координации устраняются дублирующие элементы, что приводит к оптимизации производственных затрат. Новым элементом производственной системы являются производственные узлы, объединяющие различные технологические цепочки. Это повышает уровень диверсификации производственной системы и, следовательно, ее экономическую эффективность.
Венгерский экономист Тибор Кишш в одной из своих книг проработал цепи взаимосвязи теории сравнительных издержек и теории размещения производства, что ещё в его время внесло пространственную линию в исследование проблем международного разделения труда. Учитывая перспективность данной модели, имеет смысл создавать на ней разработки стратегического плана развития инновационной экономики.
I’m not sure why but this blog is loading very slow for me.
Is anyone else having this issue or is it a issue on my end?
I’ll check back later and see if the problem still exists.